Фольксваген. Еще раз о программе профсоюза

31 декабря 2018 года закончит своё действие тарифное соглашение, которое является приложением к коллективному договору. Это соглашение регулирует вопросы повышения заработной платы, социального обеспечения, доплат, надбавок и компенсаций, а также нормирования рабочего времени и дополнительных отпусков; проще говоря – «социалку».

Для выхода на переговоры по заключению нового тарифного соглашения профсоюзам необходимо объединять более 50% сотрудников предприятия. Для чего это необходимо? Во-первых, это требование законодательства. Во-вторых, для того, чтобы быть сильной равноправной стороной на переговорах способной требовать, а не выпрашивать.
Два самых крупных профсоюза «Фольксвагена» – МПРА и АСМ договорились о совместном выходе на коллективные переговоры с единой позицией. Сейчас они объединяют около 1500 работников предприятия и для выхода на переговоры им необходимо ещё 1000 новых членов профсоюза.

В случае, если профсоюзам не удастся преодолеть барьер в 50%, работодатель самостоятельно будет решать вопрос повышения зарплаты в 2019 году и судьбу всех существующих сейчас доплат и выплат — по стажу, размеру «ночных», выплаты по 7.500 и прочие. И по закону будет иметь на это полное право.
Мы говорим об этом ещё с ранней весны, и мы рады, что многие работники услышали наш призыв и уже вступили в МПРА. Остальным мы напоминаем – для того чтобы в 2019 году начать работу на условиях урегулированных тарифным соглашением, переговоры необходимо начать уже в сентябре-октябре; успеем ли мы набрать за месяц нужную численность?

Можно ли начать переговоры не имея численность в 50%? Можно, но тогда максимально возможный размер повышения зарплаты в 2019 году составит всего лишь 4%. Именно такой размер повышения запланировал менеджмент в бюджете. А если профсоюзы начнут требовать больше, то работодателю никто не запретит выйти из переговоров и самостоятельно решить вопрос повышения зарплаты. Именно поэтому необходимы эти 50%.

Теперь перейдём к ПРОГРАММЕ ПРОФСОЮЗА и напомним о её составляющих:

1. УВЕЛИЧЕНИЕ ОКЛАДОВ НА УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ + 20%. Это требование включает в себя необходимость учёта инфляции по Калужской области (у нас этот показатель традиционно выше, чем средний общероссийский).

НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ в будущем:

2. ОПЛАТУ «НОЧНЫХ» ЧАСОВ +40% (по закону их достаточно оплачивать +20%, и работодатель, конечно, захочет опустить эту планку до возможного по закону минимума) разница между оплатой «ночных» часов по 20% и по 40% составит для обычного «веркера-2» примерно 22 000 руб в год;

3. ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ 2х7 500 два раза в год — мы считаем, что они должны остаться и расти, вместе с ростом зарплаты;

4. СОКРАЩЕННУЮ НОРМУ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И «ФЛЕКСИКОНТУ» — она приносит обычному «веркеру-2» до 45 000 в год за счёт доплат за увеличенное время работы и остаток на конец года; а весь негатив, который проявлялся к ней раньше и остаётся у многих поныне, связан, как мы уверены, не с самой «флексиконтой», а с той загрузкой и высокой интенсивностью труда, которые имеют место быть на нашем заводе. ВИНОВАТА В НАШЕЙ УСТАЛОСТИ НЕ ФЛЕКСИКОНТА, А ИНТЕНСИВНОСТЬ ТРУДА — при имеющейся загрузке выбиться из сил можно и работая по 7 часов, а при контроле за этой проблемой не составит труда и работа по 8-8,5 часов (да ещё и с доплатой по «флексиконте»).

Отсюда мы переходим к тем пунктам, которые НЕОБХОДИМО ДОБАВИТЬ В ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ.

5. Вопрос загрузки и интенсивности самый главный из них. В Германии нормы загрузки для разных групп рабочих согласованы с профсоюзом и осуществляется контроль за соблюдением этих норм (например, загрузка работника на конвейере не должна превышать 85%). Обеспечьте профсоюзу возможность выйти на переговоры на сентябре — и мы будем пробивать НЕОБХОДИМОСТЬ СОГЛАСОВАНИЯ НОРМ ЗАГРУЗКИ ПЕРСОНАЛА С ПРОФСОЮЗОМ И КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЭТИХ НОРМ.

6. ГРЕЙДИНГ ДЛЯ НЕПРЯМОГО ПЕРСОНАЛА — сейчас он стал ещё жестче, чем был ранее. Этот вопрос будет более подробно рассмотрен в отдельной листовке, и мы рассчитываем на активное обсуждение проблемы со стороны непрямого персонала.

7. Внутренний конкурс. Мы считаем необходимым ВЫСТАВЛЕНИЕ НА ВНУТРЕННИЙ КОНКУРС ВАКАНСИЙ ОТ УРОВНЯ «ВЕРКЕР-3» — это, например, водители погрузчика и контролёры качества на линии; сейчас на конкурс выставляются вакансии, начиная от уровня «веркер-5». Кроме того, НЕОБХОДИМ КОНТРОЛЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАБОТНИКОВ ЗА ЭТОЙ ПРОЦЕДУРОЙ;

8. ЗАЩИТА ОСНОВНОГО ПЕРСОНАЛА ОТ СОКРАЩЕНИЙ и дополнительные гарантии сокращаемым — особенно важно в свете новостей об аутсорсинге в логистике. Тем более, что этот вопрос остался неосвещённым в коллективном договоре, так как полностью ушёл в протокол разногласий из-за нежелания менеджмента предоставлять работникам права, предусмотренные колдоговором 2012 года.

9. СОГЛАСОВАНИЕ С ПРОФСОЮЗОМ РЕШЕНИЙ ПО «ДИСЦИПЛИНАРКАМ»; — этот пункт реализован в трудовом законодательстве, но предусмотрен только для профсоюзов объединяющих 50% сотрудников.

10. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОТ «ФОЛЬКСВАГЕН» ДЛЯ СВОИХ СОТРУДНИКОВ — к примеру, в Германии сотрудники имеют возможность выхода на пенсию на 5 лет раньше – до достижения пенсионного возраста. Этот вопрос тоже выглядит не менее важным и интересным в свете последних политических событий;

11. МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ОТ ЗАВОДА СВОИМ СОТРУДНИКАМ В СЛОЖНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ. Начало этому пункту было положено в пока ещё действующем тарифном соглашении, но так до сих пор и не реализовано.

12. ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ 3 раза в год по 3000руб. для членов профсоюза.

Такова в общих чертах программа профсоюза на коллективные переговоры. Будет она реализована? В какой степени она будет реализована? Всё это зависит от численности профсоюза и решимости и активности членов профсоюза. Всё решит соотношение сил между профсоюзом и работодателем на момент переговоров. Сейчас на заводе нет ни одного представительного органа работника, с которым по закону работодатель имел бы обязанность садиться и договариваться!
Объединить 50%+1 сотрудник задача крайне сложная. Её будет трудно реализовать без поддержки всего коллектива предприятия, включая непрямой персонал. Поэтому мы надеемся на сознательность и проявление активной гражданской позиции со стороны офисного персонала. И ждём, что они также начнут вступать в профсоюз для реализации своих и общих интересов.

Нам нельзя упускать время экономического роста! Для поднятия зарплаты и решения проблемы с интенсивностью — поддержать профсоюз МПРА просто необходимо! Бланки на вступление у активистов профсоюза и в кабинете профсоюза.
Анатолий Демидов, МПРА
https://www.facebook.com/groups/216899721827086/permalink/938065499710501/ 16.08.2018

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий