В Варшаве протестуют работники торговой сети Makro Cash

19 августа в Варшаве проходит акция протеста сотрудников торговой сети Makro Cash and Carry, сообщает портал Wiadomoscihandlowe.pl. Несколько сотен человек с профсоюзными флагами и плакатами собрались на Краковской аллее напротив столичного аэропорта «Окенче».

Как говорят в профсоюзе «Солидарность», который выступил организатором пикета, к обострению конфликта привело нежелание работодателя прислушаться к проблемам трудового коллектива. Сотрудники оптовика третий год добиваются прибавки к зарплатам в размере 95 евро в месяц «грязными», выплаты бонусов за стаж, а также решения кадровых проблем.

В пикете участвуют работники 30 магазинов Makro из разных регионов Польши. Только из Гданьска в Варшаву в воскресенье утром прибыло около 100 активистов. Акцию протеста также поддержали профсоюзы популярной торговой сети Biedronka и концерна KGHM Polska Miedź S.A., который является крупнейшим производителем меди и серебра в мире.

— Мы приехали, чтобы обратить внимание властей на мизерные зарплаты и тяжелейшие условия труда. Сегодня один человек работает у нас за пятерых, так плохо в фирме еще не было, – сетует член профсоюза Даниель Чихоцкий. – Из-за групповых сокращений оставшиеся работники вынуждены выполнять служебные обязанности уволенных. Нагрузка выросла катастрофически, а зарплаты остались на прежнем уровне!

Как подчеркивает председатель профсоюза «Солидарность» в Makro Cash and Carry Polska Роберт Шмагай, есть несколько причин, по которым пришлось вывести людей на улицы.

— Переговоры с работодателем снова закончились фиаско: с нами не ведут диалог, а просто переносят встречи. Сначала мы должны были договориться до конца марта, потом до конца июня, а сейчас речь идет уже о декабре, – объясняет профлидер. – Мы не успеем получить прибавки до конца финансового года. Власти ссылаются на падение курса акций Makro, но мы знаем, что ситуация в торговле отличная. Настало время действовать, и мы пойдем до конца!
solidarnost.org 19.08.2018

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий