Польские пограничники присоединились к «итальянской забастовке» силовиков

Польские пограничники, поддержавшие в прошлом месяце общенациональную акцию протеста силовиков, запустили в тестовом режиме «итальянскую забастовку», сообщает Pulshr.pl. С начала недели в прессе появляются донесения о том, что на восточных границах Польши образовались очереди из легковых автомобилей.

Как утверждают водители, въезжающие в страну со стороны Белоруссии в пункте пропуска «Брест», с понедельника на границе простаивало более 120 машин. На погранпереходе в «Брузгах» – более 70. Пограничники полностью не отказались от работы, но стали выполнять свои служебные обязанности максимально скрупулезно – паспорта путешественников проверяются долго и с использованием всех доступных спецсредств.

Напомним, 16 июля к общепольской забастовке полицейских, потребовавших от правительства прибавок к зарплатам и изменений правил выхода на пенсию, присоединились профсоюзы других силовых ведомств Польши: пограничники, таможенники, пожарные и тюремные надзиратели.

Служители закона добиваются от правительства прибавки к зарплатам в размере 150 евро в месяц, а также их ежегодной индексации. Одно из важнейших требований – возврат к пенсионным привилегиям 2013 года. Тогда сотрудники правоохранительных органов могли выходить на заслуженный отдых при наличии лишь 15 лет стажа.

– Мы будем бороться до конца, на погранпереходах на Востоке страны и в аэропортах будут серьезные осложнения, – предупредил председатель правления Независимого самоуправляемого профсоюза работников пограничной службы Лех Скибицкий. – Похожую забастовку уже проводит полиция, но пока это никак не затронуло граждан.

Пограничники подчеркивают, что настоящий «итальянский кошмар» на границах еще не начался, поскольку запланирован на сентябрь. Чтобы перейти к более решительным действиям, профсоюзам необходимо провести тщательную юридическую экспертизу, чтобы понять, на какие ответные действия может пойти в ответ руководство ведомства.
solidarnost.org 21.08.2018

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий