Профсоюзы Лесото добились повышения МРОТ

Правительство Лесото (страны-анклава в Южной Африке, полностью окруженного ЮАР) пошло навстречу требованиям трудящихся и установило минимальный размер заработной платы в 2000 лоти (138 долларов США), сообщает сайт Глобального профсоюза IndustriALL. Это произошло после многочисленных маршей и демонстраций у здания Министерства труда и парламента страны, петиций на имя премьер-министра. Решающим фактором стало объявление профсоюзами забастовки на текстильных фабриках.

Разнорабочий, раньше получавший минимальную заработную плату в размере 1238 лоти (85 долларов США), теперь получит на 62% больше. Профсоюзы уже давно называли зарплату в швейной и текстильной отраслях, где трудятся 35 тысяч человек, в основном женщины, нищенской.

— После непрерывного давления на правительство оно выполнило наши требования в полном объеме, именно так, как мы хотели. Повышение минимальной заработной платы укрепляет веру работников в профсоюзы. Мы много лет боремся за повышение зарплаты, и теперь мы знаем, что боремся за достойное дело, – сказал генеральный секретарь Независимого демократического профсоюза Лесото IDUL Дэниел Теко.

С 1 мая минимальный размер оплаты труда в России (МРОТ) увеличился до 11 163 рублей (169 долларов США) и стал равным прожиточному минимуму. Доведение размера «минималки» до прожиточного минимума – безусловно, победа Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая долгие годы добивалась этого. Однако, по словам лидера ФНПР Михаила Шмакова, «это лишь уменьшение бедности, а не ее ликвидация».
solidarnost.org 20.08.2018

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий