РАБОЧИЕ ИРМЗ ОСТАЛИСЬ БЕЗ РАБОТЫ

28 сентября, в День машиностроителя, на Интинском Ремонтно-Механическом Заводе прошло праздничное собрание трудового коллектива. Формальная часть мероприятия прошла вполне обыденно: администрация завода поздравила трудящихся, заслуженным работникам были торжественно вручены нагрудные знаки «Почетный Работник ИРМЗ», а далее, конечно же, последовали обеспокоенные разговоры о будущем завода.

А перспективы завода действительно выглядят неутешительно: 8 октября практически весь состав работников завода получит полный расчет и свои трудовые книжки. Таким образом, легким движением руки владельцев завода, доведших его до полнейшего кризиса, закроется старейшее и градообразующее предприятие.

Это означает, что исчезнет последнее литейное производство во всей Республике Коми, прекратит работу кислородно-компрессорный участок, обеспечивающий город баллонами с кислородом, закроется выполнявший заказы для многих предприятий республики участок металлоконструкций.
Закрытие инструментально-механического участка и участка по ремонту горно-шахтного оборудования сулит исчезновением даже минимальной ремонтной базы в городе: нельзя будет ни перебрать редуктор, ни выточить болт. Вместе с тем закроется и центральная заводская лаборатория, к услугам которой прибегали все организации города, принося на поверку контрольно-измерительную аппаратуру. Всё это управленцы сочли нерентабельным и неэффективным.

Безусловно, главной потерей станет дружный, неравнодушный и отзывчивый коллектив Интинского Ремонтно-Механического Завода.
Все заводчане — обладатели редких и ценных профессий, которым больше не обучают ни в городе, ни в республике. Только эти люди могли бы передать свое мастерство будущему поколению, однако их опыт и знания остались не востребованными, попросту говоря «не вписались в рынок».
Несмотря на то, что главной задачей завода всегда было обеспечение бесперебойности работы шахт, работники завода успевали вносить посильный вклад и в развитие родного города: изделия заводчан можно встретить буквально по всему городу — бюст Герою Социалистического труда Константину Мёдову в сквере Интинского политехнического техникума, памятники в сквере Шахтерской славы, гномы на улице Горького, пандус у здания администрация и многое другое.

Можно с уверенностью сказать, что следующим шагом на пути такой «оптимизации» предприятий города станет закрытие горно-обогатительной фабрики – таким образом, будут уничтожены все градообразующие предприятия, и еще сотни людей останутся без работы. Но последствия могут быть и намного глобальнее — уже положено начало переселению тысяч семей и постепенному вымиранию моногорода.

Все эти события еще раз иллюстрируют экономическую недееспособность управленцев-рыночников, которые умудрились довести некогда процветающие предприятия до полнейшего упадка. Сколько еще предприятий должно обанкротиться, сколько квалифицированных трудящихся должно остаться без работы из-за жадности и глупости горстки богачей? Выход из такой ситуации может быть только один – организация рабочего самоуправления, в условиях которого каждый рабочий будет уверен в завтрашнем дне, а производство, наука и техника будут развиваться на благо всего общества.

Варвара Орлова РРП-инфо

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий