«Позор РАСКО!!! Заплатите рабочим, подлые рожи!»


Мы уже писали про трудовой конфликт на Воронежском стеклотарном заводе принадлежащем компании РАСКО (см. прикреплённую статью). Из СМИ тогда твердили наперебой, что зарплаты однозначно будут возвращены и что прокуратура начала расследование. Тогда мы так поняли что рабочие массово увольнялись с завода и шли работать в другие места надеясь что теперь им будут возвращены долги по зарплате. И сами мы решили что долги по зарплате видимо вернут — разве можно подумать иначе когда СМИ пишут про возбуждённую прокуратуру, активно разбирающуюся трудовую инспекцию, администрацию президента активно подгоняющую работу этих структур с целью выплаты долгов по заработной плате?

Но недавно мы наткнулись на новость но том что на воронежском заводе РАСКО грядут сокращения оставшихся работников — порядка 70 человек. Мы полагали что коллектива уже не существует вовсе, а долги рабочих погашены в виду их активных коллективных действий — например большой митинг у проходной завода.

Мы решили связаться с оставшимся коллективом РАСКО напрямую и узнать про ситуацию с выплатой долгов. Оказалось что долги рабочим выплачивать ни кто и не собирался. Те кто уволились или были сокращены после митинга и уже давно работают на других местах так и не получили возвращения задолженности. Оставшиеся работники так же сидят без денег. Рабочие регулярно оббивали всё это время пороги трудовой инспекции и прокуратуры — везде там давали только отписки. И даже общественная приёмная Путина, про которую идёт молва, что она всем помогает — ни сделала ни чего кроме отписки о том, что они послали отписку в труд. инспекцию, а дальше это не их дело.

Оказалось что задолженность по заработной плате составляет уже порядка 18 миллионов рублей это при том что в позапрошлом году у РАСКО была рекордная прибыль, а в прошлом составила 1,1 миллиарда рублей. Зажравшиеся буржуа не поделили прибыль, решили развалить завод находящийся на очень приглядной для других буржуа земле. Умышленно не заплатили за газ в результате чего производство уничтожено, сократили в начале начальство среднего звена — теперь некому оформить бумаги и рассчитать по тарифной сетке зарплаты, и решили кинуть рабочих на деньги. Это называется — стратегия развала. Видимо эти люди надеются запустить выгодное производство в другом месте, нанять других рабочих и может быть опять запустить колесо развала что бы набить свои карманы запредельными прибылями. Но мы надеемся, что этого у них не выйдет.

08.11.2018 мы пришли в труд. инспекцию вместе с рабочими. Взяли у рабочих интервью (см. прикреплённое видео) Мы увидели, как трудовая инспекция выступает на стороне капитала, а не труда. Рабочих всячески обманывают: говорят о том что должны в первую очередь выплатить долг перед газпромом, говорят, что не надо ходить в прокуратуру и труд. и тогда когда ни будь может быть будут деньги, или говорят что можно ходить сколько угодно, но денег не будет.

Тут очень показательна роль и функция структур типа труд. инспекции, прокуратуры и приёмной Путина в трудовых конфликтах. Рука руку моет — иначе не скажешь. Структуры живущие за счёт налогов трудящихся если и защищают чьи-то интересы — то интересы работодателя. Бесконечные отписки, отсрочки и наглая не прикрытая ложь — всё это для того что бы измотать рабочих, которые хотят себе положенное по закону от тех кто этот закон и должен исполнить. Капиталисты и власть представляющая их интересы надеются, что трудящиеся перестанут бороться и смирятся.

Но выход есть. Правда и даже закон писаный буржуями в интересах буржуев на стороне рабочих. Так же в то время как буржуи делят миллиарды украденные у рабочих и друг-друга — у всех рабочих один интерес даже на разных предприятиях. РРП не раз принимала участие в подобных конфликтах и наш опыт говорит нам о том, что рабочие имеют все шансы победить. Коллективный протест против грабежа, призыв к ответу должностных лиц и политиков всех уровней, прямо или косвенно задействованных в этом грабеже, твёрдое заявление о том что борьба не прекратится пока рабочие не получат принадлежащее им по праву — это рецепт победы.

Мы в свою очередь приветствуем борьбу коллектива и бывших работников воронежского Стеклотарного завода. Выражаем полную уверенность в победе рабочих, если борьба перейдёт к решительным действиям и не будет прекращена.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий