Дело на 21 миллион, или как Володька в масле катался. Работникам Энгельсской Маслосырбазы задолжали 21 миллион рублей

Еще четыре года назад Энгельсская маслосырбаза (далее – МСБ) была главным предприятием по переработке сельхозпродукции, которое производило итальянский сыр моцарелла. Однако что-то пошло не так (спасибо, Володя Пырков), и случился финансовый крах.

Кто за него заплатит?
Может, Володя Пырков и Аллочка Слисарчук – владельцы ООО ПКФ Сатурн (детища депутата Саратовской гордумы Алексея Полещикова)? Эти два кадра много раз имели задолженность перед трудовыми коллективами, но где деньги? Собственники стали фигурантами уголовного дела по похищению денег и невыплаты взносов в Пенсионный фонд и Фонд медстрахования.

Хронология долгов такова: в августе 2015 года долги по зарплате перед 342-мя работниками составляли почти пять миллионов рублей. Весна 2016 – ситуация та же. 12 марта 2018 – 21 миллион рублей долгов.

Напомним, что с 2017 года МСБ управляет Леша Лукьянов. Цеха, однако, используются, а деньги рабочих где? А денег нет.

Так вот и выходит, что за кризис платят работники, а не собственники бизнеса.

Вот как описывают историю работники.
Ольга, работница склада: «Зарплату постоянно задерживали. Я вышла с декретного отпуска, меня тут же попросили уволиться по собственному желанию. Я мать-одиночка, поэтому, естественно, не согласилась. Тогда обратилась в администрацию Энгельса. Видимо, кто-то из администрации сделал звонок, руководство завода пропесочили, после чего и мне досталось. Надо мной откровенно начали издеваться, просто вынуждали написать заявление об уходе. Кое-как удалось найти другую работу, но своих денег на МСБ я так и не получила».

Елена Пушкова, работница МСБ: «Нам, работникам, просто говорили – раз предприятие стало банкротом, денег на счетах нет. Работники стали обращаться во все инстанции. Ответы на наши письма спускались в прокуратуру Энгельса. Персонал приходил на встречу с представителями надзорного ведомства. На что нам сказали: «А зачем вы там работали?» Кто-то нас даже сравнивает с обманутыми дольщиками. Однако их проблему озвучивают на федеральном уровне, им стараются помогать, предоставляют какие-то денежные компенсации. А с нами никто не хочет общаться, встречаться. Мы требуем только одного – верните наши деньги! Пусть депутаты примут закон о создании некоего страхового фонда для помощи таким людям, как мы».

Напомним, что 12 марта этого года 21-миллионный долг по зарплате заставил бывших сотрудников выйти на санкционированный митинг. К тому времени МСБ официально признали банкротом. Цеха закрыли, а в помещения, чтобы их не разграбили, выставили охрану.

Наталья Абросимова, слесарь и оператор: «Первые «звоночки» для нас прозвонили в сентябре 2016 года. Начались задержки зарплаты, потом пошли сокращения. Через какое-то время я стала работать и за слесаря, и за еще одного оператора. Вот только размер зарплаты у меня оставался прежним, 19 тысяч рублей. В феврале на руки выдали уведомление об увольнении. Из этой бумажки следовало, что МСБ – банкрот. В апреле нас всех пригласили в отдел кадров и всех «оптом» за один день оставили безработными. Три месяца я стояла на бирже, но потом меня сняли с учета. Как мне объяснили сотрудники биржи труда, за меня должно было перечислять деньги предприятие-банкрот. Все лето прошлого года я хлопотала, бегала по разным инстанциям. В итоге мой долг по получке в 100 тысяч рублей ни на копейку не уменьшился. Самое обидное, что сейчас в наших цехах кто-то производит мороженое. Получается, имуществом несуществующего предприятия кто-то пользуется, а мы, обычные работники, остались ни с чем».

Вот перед вами еще один характерный пример устройства рыночной экономики, когда вместо планового хозяйства странные собственники могут пустить по миру триста человек. Национализировать надо маслосырбазу – и все остальные предприятия страны! Вместо этого государство прикрывает воров-собственников и разрешает грабить рабочих.

Руслан Быков

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий