ВЗРЫВНАЯ ГЛУПОСТЬ

Всем известно, что революционное движение обладает историей и вытекающей из неё традицией. История очень полезна, особенно нам, марксистам. Ведь история — это та самая общественная практика, являющаяся критерием истины. Из истории, прошедшей через анализ, выходит революционная традиция. И согласно этой традиции мы действуем – организовываем рабочий класс, привносим классовую повестку в общегражданский протест, изучаем теорию, ведём агитацию и т.п. Факт необходимости проведения этих мероприятий для нас очевиден, хотя мы и подвергаем его рефлексии. Более мы задаёмся вопросами о способах проведения данных мероприятий.

Но некоторые, видимо, не знают истории, или не могут провести её через теорию. Примером этому является взрыв в здании Астраханского УФСБ. Молодой человек, якобы являющийся поклонником народников и сторонником идей «анархического коммунизма», устроил теракт и стал единственной жертвой этого теракта с летальным исходом. Что молодой человек имел в виду под анархическим коммунизмом, как его взгляды коррелировались с неоднородной идеологией народников? Теперь мы не сможем ответить на этот вопрос.

Мы можем лишь с большой долей уверенности сказать, что молодой человек не был знаком с историей движения должным образом и не сделал из этой истории выводов. Да, некоторые представители народнического движения занимались индивидуальным террором – в ответ на отсутствие возможности вести деятельность в легальном русле. Теракты народников ни к чему кроме «закручивания гаек» и усиления работы репрессивного аппарата не привели. На смену им пришла партия Социалистов-Революционеров (эсеры) вся их бурная деятельность по взрыванию/убийству губернаторов/министров/жандармов ни привела, опять же, ни к чему, кроме вышеуказанного. Что интересно, потом большевикам пришлось воевать с этими эсерами во время гражданской войны.

Нередко акции индивидуального террора происходили с попустительства жандармов или с подачи жандармских агентов в рядах революционеров. Опять же, по той причине, что эти акции были поводом для усиления репрессий и проведения антидемократических мер со стороны властей. Ленин верно подметил после очередной акции эсеров: «Нам истерические порывы не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата.» Терроризмом ничего не добиться, только организованный рабочий класс может переустроить общество. Больше всего в переустройстве общества заинтересован рабочий класс, и буржуазия и её лакеи не могут его ни пересажать, ни перестрелять. Революция и строительство социализма — это творчество широких масс угнетённых. А террористы ещё нигде не смогли ни изменить мир, ни переустроить общество.

Возможно, что это не последний подобный теракт в ответ на бандитскую социальную политику, в ответ на наступление на права трудящихся – люди, не усвоившие уроков истории, вместо ведения долгой и сложной регулярной работы и борьбы, будут выбирать теракты. А жандармы будут позволять совершать эти теракты для того, чтобы были основания ударить по тем, кто занимается более опасной для капитала работой.

Так же хотелось бы сказать несколько слов о насилии. Ещё Энгельс в принципах коммунизма замечал, что если бы общество можно было бы переустроить мирным путём, то коммунисты были бы непременно за такой сценарий. Но буржуи не хотят расстаться с награбленным просто так. После того, как рабочий класс возьмёт власть, буржуи сами, первыми устроят террор, и ответ от трудящихся не заставит себя долго ждать. Но это уже другая история.

Мы призываем коммунистов и рабочих вступать в Революционную Рабочую партию, мы победим!

Долой буржуйскую сволочь!
Да здравствует рабочая демократия и международный социализм!

Константин Винокур

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий