29 октября исполняется 100 лет Комсомолу – революционной коммунистической организации молодежи

В нынешнем месяце действующей властью проведены сотни памятных мероприятий о комсомоле и было открыто даже несколько памятников, отличающихся бесформенностью и абстрактностью. На деле все увеселительные мероприятия, концерты и вечера памяти носили далекое от реальной истории комсомола значение и были призваны обесценить те принципы, на которых строился комсомол в 1918 году.

После Февральской революции в России молодежь из низов, в первую очередь рабочая молодежь, обрела возможность создавать собственные союзы. Общественно-политическая жизнь в стране бурлила, что не могло не отражаться и на молодежи. Старые царские и буржуазные молодежные организации уходили в прошлое, а им на смену создавались социалистические молодежные союзы. С ростом влияния большевиков, начали создаваться и союзы, ориентирующиеся на РСДРПб. Например, Союз Социалистической Рабочей Молодежи, возникший в 1917 году в Петрограде.

Возникнув в первые годы Советской власти, комсомол не могла обойти и Гражданская война. Тысячи комсомольцев были рядовыми бойцами Красной Армии. В дальнейшем, комсомол активно участвовал в построении нового общества, шефствовал над всеобучем и помогал хозяйственному строительству Советской России. В годы Великой Отечественной уже миллионы членов ВЛКСМ отправились на фронт.

Буржуазные политики сегодня рассказывают о комсомоле лишь как о патриотической организации, говорят о преемственности ценностей любви к отечеству и апеллируют к чувствам ностальгии у пожилых. Но история комсомола это как и история коммунистической партии – история борьбы за советскую власть, за социалистическое отечество и за победу коммунизма во всем мире. Для рабочего класса нет «вечного отечества», как бы не пытались либеральные идеологи это проповедовать. Советский Союз и Российская Федерация являются антагонистичными по своей природе, а значит любить одно – это бороться против существования другого. Равный доступ к общественным благам, возможность получить бесплатное образование, право на бесплатное лечение, интернационализм и уголовная статья за предпринимательство не тождественны приватизации, коммерциализации образования и медицины, взращивании национальной розни и господству денежного мешка над равенством людей.

Конечно, в годы «перестройки» ВЛКСМ, как и КПСС, представлял из себя далекую от коммунизма организацию, где все контролировалось загнившим аппаратом и верхушечной бюрократией. На последнем 22 съезде, принявшем решение о роспуске ВЛКСМ, большинство делегатов составляли как раз работники аппарата. Тем не менее, тысячи рядовых членов комсомола выступили против роспуска организации и после распада Советского Союза выступили активистами создания новых молодежных коммунистических союзов, которые в силу победы буржуазии в России, стали уже в оппозицию к власти, а многие бывшие члены ВЛКСМ были участниками защиты Дома Советов в октябре 1993 года.

В дореволюционной России существовал ряд патриотических молодежных организаций(к слову, состоящих преимущественно из детей богатых семей): Союз Русского Сокольства, Христианский союз молодых людей, скаутские организации и др. Финансировались они или напрямую из бюджета, или известными государственными деятелями. У всех в уставах была прописана «аполитичность», а государственные чины постоянно говорили о недопущении участия в политике молодежи. Ровным счетом то же самое говорят нынешние чиновники.

В действительности же, и дореволюционные, и современные курируемые властью молодежные организации не стояли и не могли стоять вне политики. В них насаждались и насаждаются государственнические, консервативные и религиозные ценности, но что самое важное это воспитание молодежи в охранительском ключе. То есть приучение вести борьбу с любой оппозицией и любой критикой в адрес власти. Сегодня в России существует даже миниармия из подростков, воспитываемых милитаристской организацией «Юнармия». Само по себе обучение владению оружием есть весьма полезное занятие, но муштра, беспрекословное подчинение вкупе с восхвалением действующей власти могут сформировать лишь сознание фашиста.

Наше общество разделено на два противоборствующих класса и господствующему классу буржуазии необходимо идеологически обосновывать свое господство, а так же иметь защитников своей власти в низах общества. Под лживые разговоры о недопустимости участия молодежи в политической борьбе, буржуазные идеологи лишь хотят полностью закрепить за собой право влияния на умы и сеять предрассудки о патриотизме и невозможности перемен. Современным провластным молодежным движениям чужды коммунистические принципы воспитания. И, конечно же, не стоит надеяться на возрождение комсомола в нынешней России. Финансировать союзы, выступающие за равенство между людьми, солидарность, взаимовыручку и интернационализм это не для нашей действительности.

Борьбу с царской властью и Временным правительством большевики вели, имея в своих рядах значительный процент молодежи и это отвечало прогрессивности их идей. Сегодня так же растет участие молодых людей в коммунистическом движении, что говорит о неизбежной победе коммунистической революции.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий