БОРЬБА РАБОЧИХ В ЯНАО

Пятый день бастуют 200 вахтовиков на Ямале. К ним присоединились 16 вахтовиков Воркуты, объявившие голодовку. А начальство тем временем нанимает штрейкбрехеров для избиения рабочих.

В Надымском районе ЯНАО, на Песцовом месторождении, разрабатываемом новоуренгойской «дочкой» «Газпрома», пятый день бастуют 200 вахтовиков. Заработную плату им не выплачивают четвертый месяц. Местные начальники на требования бастующих реагируют одними лишь угрозами лишения жилья и изъятием продуктовых карт.

21 ноября объявили голодовку с требованием полного погашения долгов по зарплате и 16 вахтовиков Воркуты (Республика Коми), долги которым так же составляют более 3-х месяцев. По словам рабочих, начальство и правоохранительные органы никак не реагируют на них, а трудоустроены они в одной компании с песцовскими забастовщиками — ООО «СК Север». Вчера, 22 ноября на одного из рабочих было совершено нападение. Очевидно, что оно связано с протестом рабочих и организованно начальством, желающим запугать людей и предотвратить развитие протеста.

Ситуация с вахтовиками Ямала и Коми не нова. В эти регионы постоянно приезжают люди из более бедных субъектов с целью хорошего заработка, но нередко попадают в натуральное рабство. В то время как фирма-работодатель зарегистрирована далеко от места работы, а на самом месторождении орудуют наемники, избивающие недовольных, собственники пополняют свои карманы с многомесячного бесплатного труда тысяч людей.

В итоге многие после угроз и запугиваний просто уезжают ни с чем и лишь путем солидарной борьбы отдельным группам рабочих удается отстаивать свои права. Урок этих малых побед ведет нас к будущей победе над всей грабительской системой наживы на чужом труде.

Долой правительство капиталистов!

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий