ВИДНОВСКАЯ БОЛЬНИЦА — РАЗГУЛ САМОДУРСТВА

В мае 2017-го года в «Видновскую районную клиническую больницу» был назначен новый главврач — Барсук Виктор Иванович. Новый руководитель взял курс на оптимизацию данного ему в подчинение медучреждения. Оптимизацией медицины в России называется её уничтожение.

В руины был превращён корпус взрослого инфекционного отделения, новый корпус больницы, где должно было разместиться детское инфекционное отделение, был передан бюрократам из Минфина. Далее в больнице было уволено более 100 человек, многие из которых люди с многолетним стажем и огромным опытом. В больнице началась хроническая нехватка лекарств и препаратов, которые стали вынуждены закупать сами пациенты. Начался разгул коммерциализации, медицинская помощь стала превращаться в медицинские услуги. Так например, по фактам заболеваний начали ставить неоправданно завышенные клинико-диагностические группы, что приводит к подлогу, в результате чего диагнозы легких заболеваний меняются на более тяжелые, которые в системе оплаты по ОМС являются более дорогостоящими. Барсук превратил больницу в свою собственную делянку и полностью подчинил её деятельность получению наибольшей возможной прибыли.

Местные врачи не могут спокойно смотреть на творящийся беспредел, в больнице была создана организация профсоюза медицинских работников «Альянс врачей». Одним из передовых активистов стала Волощук Лариса Алексеевна, её за профсоюзную деятельность стали травить, неоднократно пытались уволить. Врачи не раз обращались в местные и федеральные органы правопорядка, но всё было бестолку. Только благодаря долгому и упорному сопротивлению, помощи профсоюза, огласке в СМИ, подключению районных депутатов, скандалам и протестам, 8-го ноября самодур Барсук был уволен. Была создана комиссия, призванная разобраться в ситуации.
В связи с этим спецкор «Рабочей Демократии», Амелия Циглер, взяла интервью у представителя профсоюза Бакшинского Петра Петровича.

СК: Здравствуйте, мы слышали что в Видновской больнице происходят сокращения и ощущается нехватка лекарств, какова сейчас ситуация в больнице?
П.П. : В начале ноября месяца, когда главврач был отстранён от занимаемой должности, эта тема широко поднималась, у нас до сих пор сохраняется нехватка лекарств, но сейчас, во время работы комиссии, ситуация стала исправляться. Нам обещали, что будет закупка расходных материалов для операций и будет решена проблема с закупкой специальных приборов для проведения операций на глазах. Эта проблема висела и никак не решалась в течение двух месяцев, 30-го ноября нам сказали, что этот вопрос будет решён. На ноябрь месяц была острая нехватка обезболивающих, не было «Китонала», даже «Анальгина», не хватало некоторых антибиотиков. В моём отделении с начала года не хватало глазных капель, они не закупались, это обезболивающие, капли расширяющие зрачок, много позиций. Ситуация, что касается закупок моих лекарств, пока в этом отношении не решается, но есть сдвиг по закупкам расходного материала, и, я надеюсь, лекарства также будут закупаться. В данный момент главврач отстранён на время работы комиссии Минздрава, что будет после 7-го декабря, когда закончится работа комиссии, мне не известно. Надеюсь, ситуация будет исправляться и итоги работы комиссии будут благоприятны для коллектива.
СК: Была информация, что проходят массовые сокращения.
П.П. : С 2017-го года, как пришёл новый главврач были серьёзные сокращения в больнице, это коллектив сильно беспокоило, потому что были уволены опытные и имеющие большой стаж сотрудники, некоторые из них были уже в годах, но опыт нужно передавать. Была нарушена преемственность, у каждого врача, который руководит отделением, есть своя школа, которую нужно передавать следующим поколениям, эта преемственность была нарушена. Людей просто выдавливали под тем или иным предлогом. Ушёл весь отдел кадров в полном составе, потому что начальник отдела стал возражать против неправомерных действий главврача, сначала она ушла, а за неё и весь отдел вместе с ней.
СК: До прихода главврача была что-нибудь подобное?
П.П. : Нет, раньше ничего подобного не было.
СК: Какие ещё сотрудники выступали против действий главврача?
П.П. : Большую роль в сопротивлении политики главврача сыграла Волощук, её тоже собирались увольнять за несогласие с действиями Барсука. Но Волощук стала активно препятствовать этому, она не стала писать заявление об уходе, был период даже, когда она объявила голодовку за то, что ей объявили неправомерный выговор за то, что она якобы не была на работе. В октябре у нас была создана ячейка «Альянса врачей», куда вошла Волощук, я, ещё несколько моих коллег. Тут же было оказано давление на несколько членов профсоюза, некоторые вышли из профсоюза и их заставили даже написать заявления в прокуратуру, трудно их осуждать, на них было оказано серьёзное давление. Как только образовался «Альянс врачей» ситуация стала меняться в лучшую сторону, появилась организация, которая могла нас защищать, на которую мы могли опереться, естественно, администрации это не нравиться.
СК: Какие дальнейшие планы у профсоюза по борьбе?
П.П. : Мы будем заботиться о том, чтобы сотрудники имели право на юридическую защиту от всех неправомочных действий администрации, о том, чтобы они имели право на полную информацию о том, что происходит в больнице, о том, чтобы они могли влиять на политику администрации, на закупки, чтобы больница не испытывала такого голода как в 2018-ом году. Все коллеги, с которыми общался, говорили мне о том, что не хватает медикаментов, различных препаратов, но не многие решились рассказать об этом публично.
СК: Какие вообще происходят преобразования в отечественной медицине?
П.П. : Ни для кого не секрет, что сейчас происходит оптимизация медицины целью которой, на словах, является увеличение доступности медицины, увеличение доступа к высоким технологиям, сокращение не профильных отделений и расходов. Я думаю, что сокращать ставки большая ошибка. В последнее время было сокращено число больниц не только в Москве, но и в России, это факт известный. От этого доступность только страдает.
СК: Как эти преобразования в медицине влияют на здоровье граждан?
П.П. : Я думаю, что здоровью граждан, от этого будет только хуже. Человек, который не может быстро обратиться к специалисту, а вынужден долго ждать в очереди или даже ехать в другой город, чтобы получить необходимую помощь, будет страдать сильнее. Помощь должна быть близко, в шаговой доступности и получить её можно было быстро. Если у нас отделение детской инфекции находится в Домодедово и с больным ребёнком нужно ещё доехать туда на машине или скорой помощи, а добираться туда по пробкам, то это плохо. Также отделение урологии у нас сейчас в Домодедово, хотя раньше были свои урологи. Есть, конечно, специализация по профилям, например, сейчас в Домодедово есть центр кардиохирургии, это правильно, но первичная, экстренная помощь должна оказываться в любой больнице в полном объёме, это азы какой-либо помощи.
СК: Какой выход вы видите из данной ситуации?
П.П. : Я считаю, что нужно не сокращать финансирование медицины, а расширять. Развивать те или иные направления, медицина сейчас стала очень техногенной, очень прибороёмкой, нужно закупать аппаратуру, обучать специалистов, насыщать ими больницы, вводить новые ставки. Население нашего района растет, ожидается сильный рост, строятся новые районы, это требует расширение помощи, расширение ставок, строительство новой больницы как минимум.

Сейчас ситуация в больнице весьма острая, 7-го декабря будет решена её дальнейшая судьба. Профсоюз намерен продолжать сопротивление любым пагубным преобразованиям в медицине.

РРП считает, что современное государство служит не всем гражданам нашей страны, а лишь узкой клике ростовщиков, барыг и чиновников. Наше здоровье для них лишь ещё одна статья расхода в бухгалтерии, чтобы повысить свою прибыль, они собираются вычеркнуть эту статью, с этой же целью они проводят коммерциализацию. Чтобы исправить это, необходимо заменить власть капиталистов на власть трудящихся. Именно так в 1917-ом году рабочие и крестьяне России, захватив власть, смогли создать для себя знаменитое на весь мир советское образование и советскую медицину.

Мы желаем удачи в борьбе профсоюзу «Альянс врачей». Враг силён, но победа будет за нами.

Вся власть рабочим!

Амелия Циглер

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий