О лицемерии блогеров YouTube

В конце 2018 года на youtube набрал популярность ролик с пожилым жителем города Бийска, рассказывающий о тяжелой жизни российского пенсионера в далеком провинциальном городе. После чего многие блогеры начали сбор средств в помощь дедушке.

История дедушки из Бийска не единична. Творить «малые дела» и «доброту» у нас активно любят на федеральном телевидении, теперь этим занялись и популярные лица youtube. Разве что на федеральных каналах лицемерие по сбору средств через SMS-ки в помощь больным детям делается по заказу государственной пропаганды, блогеры же, обладающие полной свободой действий, делают это по личной инициативе.

В странах Запада распространена благотворительность среди богатой части общества, жертвующей иногда миллионы долларов на разные социальные и культурные программы, не теряя практически ничего от основного состояния, нажитого благодаря частному присвоению результатов чужого труда. Тем не менее фишка с благотворительностью работает и в глазах широких масс капиталист, грабящий их же, но жертвующий часть на благое дело, становится чуть милее и симпатичнее. В России в прошлые пару лет телевизионные пропагандисты испытывали обратный подход: приобщали бедных к сбору средств на помощь другим бедным(пресловутые сборы через SMS). Идея очень быстро перегорела, ибо даже наименее сообразительные граждане начали возмущаться той ситуацией, когда из федерального бюджета выделяются миллиарды на помощь тонущим олигархам, а на больных детей собирает вся страна по копейкам.

И теперь мода «малых дел» перешла к «ютуберам» и стала мощным инструментом в раскрутке собственного канала. Ведь, собирая деньги на помощь больным или находящимся в трудном социальном положении людям через какой-либо определенный видеоканал, мы вскоре увидим продолжение истории и ее концовку, в которой нуждающимся обязательно помогут. Мы будем чувствовать сопричастность к этой помощи, особенно если перечислили хоть какую то копейку от общей суммы. В общем, сами себе заказываем хороший сериал с хорошей концовкой.

Какую вообще роль играют эти «малые дела» в реальном решении социальных проблем? Посудите сами, мы живем в обществе, в котором царит волчий закон и каждому хочется заиметь место получше, следовательно, мы принимаем нормы буржуазной системы. Иметь успех и жить богато — это всегда означает одно: эксплуатацию чужого труда. А вся наша помощь другим, пожертвование им части своей мизерной зарплаты, все это делается нами лишь для личного морального самоудовлетворения и никак не влияет решение проблем с недофинансированием здравоохранения или маленькими пенсиями старикам.

Помогать отдельным людям и рассказывать их частные истории на своем канале youtube для собственного пиара является верхом лицемерия. Никто бы и не узнал о пенсионере из Бийска, не стань он случайно интернет-мемом (изначально стало популярно видео, на котором пенсионер резко отвечает на вопрос «Нравится ли ему городская елка?»). И такая избирательная помощь в решении трудностей отдельных граждан совершенно никак не способствует улучшению жизни миллионов. Правда, богатеньким «ютуберам» это и не нужно, как не нужно и остальным богатеям, делающим пожертвования. Иначе, будучи сознательными гражданами, они встали бы на антикапиталистические позиции и призывали бы организовываться на борьбу со всей шайкой грабителей. Освещали бы забастовки и политические протесты.

Пенсионеру из Бийска помогли. Как вы думаете, помогут ли блогеры другим тысячам пенсионеров Алтайского края, выходившим летом и осенью 2018 года на протесты против пенсионной реформы и других либеральных реформ нынешней власти?!

Владимир Писарев

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий