Ответом либеральному перевороту в Венесуэле может стать лишь коммунистическая революция!

«Движение к социализму», чависты, находятся у власти в Венесуэле уже около 20 лет. Несмотря на многочисленные попытки либеральной оппозиции при поддержке Соединенных Штатов устроить в стране переворот и радикально изменить нынешний курс, чависты пользуются широкой поддержкой венесуэльской бедноты и за счет этого сохраняют свое политическое господство. Однако медлительность и нерешительность чавистов в проведении антикапиталистчиеских реформ, заигрывание и политика компромиссов с буржуазией, дает возможность либеральным силам не только политически вести сопротивление, но и устраивать акции экономического саботажа.

С другой стороны, говоря о Венесуэле и нынешнем режиме президента Мадуро, нужно учитывать несколько важных моментов. Во-первых, страна неспособна полностью обеспечить себя необходимыми товарами, а значит вынуждена вести торговлю с буржуазными странами*(1) на их условиях. Экономическое давление усилилось в последние несколько лет, поскольку бывшие «социалистические» режимы в Латинской Америке стремительно сменяются либерально-националистическими, ориентированными на сотрудничество со Штатами. Друзей в регионе у Мадуро осталось немного: Куба и Боливия. Во-вторых, главная статья доходов бюджета это экспорт нефти. Основной потребитель венесуэльской нефти как раз Соединенные Штаты(около 50% всего экспорта), которые различными уловками и давлением через международные компании(такие как ОПЕК) заставляют Венесуэлу продавать нефть по заниженной цене и сокращать добычу. А так же могут в нынешнем, видимо, уже решающем противостоянии отказаться не некоторое время от всяких торговых отношений с режимом чавистов.

Напомним, что Венесуэла обладает крупнейшими в мире запасами нефти и представляет собой весьма лакомый кусок для американской державы. Факт того, что чависты столь долго смогли продержаться у власти, постоянно конфликтуя со Штатами, сам по себе удивителен. И объяснен он может быть лишь тем, что Уго Чавес действительно пользовался народной поддержкой, а его социальные реформы имели результат. За время правления чавистов была проведена широкая национализация промышленности. Впрочем, и до сих пор в стране остается больший частный сектор, состоящий во многом из иностранных компаний, которые в последние пару лет в целях борьбы с режимом консервировали собственное производство и уходили с национального рынка.

Но даже учитывая общую прогрессивность чавистов, с каждым годом они лишь отдаляли коммунистическую революцию. То гражданское противостояние, начатое ими и поддержанное беднотой, должно было когда то закончиться. Либо коммунистические силы, организованные в рабочую партию, возглавят революционные преобразования,- вооружат наиболее сознательных рабочих, создадут рабочие комитеты на предприятиях, завершат национализацию всей крупной промышленности, и начнут создание планового хозяйства. Либо произойдет откат к неолиберальному правительству, которое неизменно приобретет фашистский оттенок*(2) и начнет новую приватизацию.

За оппортунизм трусливых вождей массам придется платить своей кровью. От Мадуро нынче начали отходить многие беднейшие кварталы страны, традиционно поддерживавшие чавистов. Объясняется такое поведение естественными причинами провальной соглашательской политики правящей бюрократии. Но важно понимать, если проиграет чавизм — проиграют все. Поэтому наша позиция заключается в том, чтобы оказать полную поддержку уже существующим завоеваниям бедноты под знаменем чавизма и поднять красное знамя необходимости решительного продолжения революции и установления диктатуры пролетариата. А тем псевдолевым, борющимся с неким «авторитаризмом» Чавеса и солидаризирующимся своим участием в либеральных протестах с самопровозглашенным президентом Гуайдо, купленным*(3) американским империализмом, мы можем пожелать лишь сгинуть в сорную корзину истории вместе с янки в будущей венисуэльской красной революции.

Да здравствует Венесуэльская революция!
Смерть империализму, да здравствует коммунизм!

*(1) Российский капитал так же имеет свои интересы в Венесуэле. В первую очередь для борьбы с главным своим оппонентом — американским капиталом. Впрочем, надеяться на Россию Венесуэле не приходится, ибо капитал по природе своей враждебен коммунизму и поддерживает режим Мадуро лишь с целью приобретения лучшего положения для себя. И российским левым нужно понимать, что лучшей помощью венесуэльской революцией будет борьба с капиталистическим режимом здесь у нас, а не упование на «Путин помоги».

*(2) Как мы помним, фашизм является прямой реакцией на усиление коммунистического движения. В Венесуэле последние два десятилетия шел рот и укрепление коммунистических организаций, а под красными знаменами объединены десятки тысяч венесуэльцев. К тому же коммунистические настроения очень сильны в армии. И в случае прихода к власти либералов, они смогут противопоставить красным отрядам лишь фашистский террор, который передаст собственность в руки частников.

*(3) Сколь быстро после самопровозглашения лидера оппозиции Гуайдо президент США поддержал его, столь быстро и российские либералы выразили ему поддержку. Навальный назвал правительство Мадуро «сборищем идиотов», что весьма показательно в плане того, на кого ориентирован данный политик и на стороне какого класса он выступает.

Владимир Писарев

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий