О ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ИСТЕРИИ (КУРИЛЬСКИЙ ВОПРОС)

Вопрос с Курильскими островами регулярно всплывает уже на протяжении многих лет, заставляя всю неравнодушную к политике общественность всколыхнуться и обсуждать эту тему. Вот и сейчас, в конце 2018 — начале 2019 года, переговоры между правительствами России и Японии насчет заключения мирного договора вновь активизировались. Несмотря на то, что власти России и Японии ведут переговоры именно на счёт мирного договора – полностью подконтрольные Кремлю СМИ ставят на первое место вопрос о Курильских островах. Странно, ведь переговоры касаются островов так же, как они касаются российско-японской торговли и бизнеса и т. п. Вообще, подобного рода переговоры будут затрагивать прямо или косвенно массу важных и второстепенных вопросов. Но СМИ с подачи властей распинаются именно вокруг темы Курил, а не вокруг, например, того, что РФ заключит мирный договор с державой, против которой воевал СССР во Второй Мировой войне. Это вдвойне странно в связи с тем, что тема потери территорий является «больной», у людей явно возникает недовольство от возможности потери этих островов. Так почему же СМИ освещают эту тему, почему они нагоняют на людей недовольство и злость? Ведь это не независимые СМИ из 90-х, это СМИ, принадлежащие властям, крупным госкорпорациям, олигархам.

Чтобы ответить на этот вопрос нам надо вспомнить слова классика, которые заключались в том, что внешняя политика является отражением внутренней и, в зависимости от контекста, наоборот. Посмотрим, что у нас во внутренней политике. Российская Федерация уже давно вырастила свою крупную буржуазию, промышленный капитал сросся с финансовым, открываются новые предприятия, появляются и рабочие места, при этом стремительно богатеют некоторые наши сограждане – владельцы заводов, банков, нефтяных промыслов. Мы могли бы за них порадоваться, но по данным статистики, которую эти господа нам дают, порядка 20 миллионов наших сограждан живут за чертой бедности. Одни богатеют за счёт эксплуатации и угнетения других. Проводятся антинародные реформы – их на время прикрыли Чемпионатом по футболу, но футбол не вечен, а стадионами трудящихся не накормишь. И надо отвлечь людей чем-то другим. Украина и Сирия уже не интересны, рассказать про доблестную борьбу наших военных за африканские алмазы и цветные металлы в ЦАР чревато недовольством. Российская буржуазия выжимает из трудящихся России последнее, но ей хочется выжимать не только из сограждан, поэтому ведутся войны за сланцевый газ и уголь Донбасса, за нефть Сирии, за ресурсы ЦАР – всё это прикрывается громкими словами о борьбе с фашизмом, исламизмом и ещё каким-нибудь вселенским злом. И вроде как у наших буржуа всё шло хорошо, но, сунувшись далеко, они столкнулись с более матёрыми империалистами, получили несколько пакетов санкций, которые ударили не только по буржуа, но и по простым труженикам России. Так недалеко и до бунта.

Исходя из этого, наши буржуа, ведя тайную дипломатию, хотят уладить свои хозяйственные и политические дела. С одной стороны, хочется улучшить отношения с зарубежными коллегами – такими же эксплуататорами и кровопийцами. С другой стороны, хочется отвлечь трудящихся России от насущных и реальных проблем: пенсионная реформа, повышение НДС, инфляция, подорожание почти всего, что только может подорожать. С этой целью нам навязывают тему Курил, которые не стоят первым вопросом в переговорах РФ и Японии, нам подкидывают мысль, что, мол, Курилы могут отдать – 2 острова, один из которых просто камень, торчащий посреди океана. Если бы действительно российские буржуа разбазаривали народное добро (оно является народным только если верить лживой конституции) – они бы замалчивали бы этот факт или вещали бы, что без Курил жить лучше, чем без 10-го яйца. Но они нагнетают обстановку, чтобы обмануть народ. Итогом этого нагнетания становится вялый протест против передачи Курил. На него идут не только стандартные охранители и националисты. Некоторые левые (не будем их называть) вступают в сговор с правыми и с охранителями, оказываю поддержку патриотической истерии. Протест этот оказывается выгоден только властям – он отвлекает от более важных тем – первое, и второе — может служить доводом на переговорах с Японией – мол смотрите, как у нас люди за эти острова стоят. Мы осуждаем участие левых в этом протесте, это глупость и игра под дудку Кремля.

Таким образом мы видим, что шум вокруг Курил направлен на разжигание национальной розни и шовинистического угара, чтобы обмануть нас с вами. Что бы отвлечь нас от антинародных бандитских реформ, заглушить рост тарифов ЖКХ и полицейский беспредел. Да, мы говорим, что только люди труда имеют право распоряжаться землёй и нам не нравится, когда буржуа используют нашу землю в своих шкурных интересах — для постройки своих дворцов или для обмена с другими кровопийцами. Но Курилы никто и не собирается отдать Японии, а если и отдавали бы – это свидетельствовало о близком конце данного режима, как слабого, дефектного, деструктивного. Коммунисты и трудящиеся не должны поддаваться на эту провокацию властей!

Товарищи! Нам необходимо быть более сознательными, подходить к любому вопросу с классовой точки зрения!
Да здравствует солидарность рабочих России, Японии и всего мира!
Долой буржуйскую сволочь!
Да здравствует Рабочая демократия и Международный социализм!

Константин Винокур

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий