Родильный дом в Салавате — эксплуатация материнства

Общеизвестно, что целью существования капиталистического строя является получение прибыли. При этом капиталисты, для которых прибыль является мерилом всего, говорят нам о морали, о правах человека, соблюдение которых якобы отличает их от «кровавых коммунистов». Каждому гражданину капиталистическая конституция нашей страны гарантирует право на жизнь в государстве, которое определяется как “правовое”. Как это должно проявляться в обычной жизни? Это должно означать, что социальное обеспечение граждан, защита их жизни и здоровья — первоочередная задача государства. Однако социальная политика руководства страны всё отчётливее свидетельствует о том, что всё это бесстыдная ложь, не соответствующая действительности.

На всю страну прогремела новость о закрытии роддома в городе Салавате. Салават – промышленный центр Башкортостана, один из крупнейших городов региона с населением свыше 150 тыс. человек (данные на 2017г.). И на этот крупный город приходился – только вдумайтесь! – один-единственный родильный дом. И на этот роддом – медицинское учреждение стратегического значения, от которого зависит демография, экономика региона, – республиканского правительства «не оказалось денег». Его просто передали в частные руки, прикрываясь соображениями о том, что необходимо «обеспечить его существование».

Приватизация роддома наглядно демонстрирует ещё одну очевидную ложь, которую любят повторять сторонники так называемого свободного рынка: ни о какой свободной конкуренции речь уже давно не идёт. Рынок капитала давно монополизирован. По данным башкирских СМИ, правительство Башкортостана, компанию «Генус», которой был передан роддом, и аффилированную с «Генусом» компанию «Дельрус», которая была привлечена к поставкам медицинского оборудования в роддом, связывают дружественно-родственные связи. А вот ещё одна типичнейшая для современной России история, в которой фигурирует компания «Генус»: заявленная в планах с 2015 года высокотехнологичная больница так и осталась на бумаге, а деньги, как водится, ушли в карман представителям “свободного рынка”.

«В бюджете, особенно региональном, дефицит денег, а инфраструктура нужна. Поставьте себя на место заместителя губернатора по финансам. Частная клиника оказывает услуги по тем же тарифам, что и государственная, при этом не просит дополнительных бюджетных средств на создание и обновление инфраструктуры. Бюджетная система финансирования больниц ущербна, это уже очевидно всем.»

Юлай Магадеев — основатель «Дельруса»

Это публичное заявление одного из инициаторов сделки по приватизации роддома в Салавате. Что же повлекли за собой такие, казалось бы, рациональные перемены к лучшему?

Яркие, словно лучи утреннего солнца, обещания о техническом обновлении роддома канули в Лету так же, как солнце неизбежно уходит за горизонт. Зарплаты этого (теперь уже коммерческого) медицинского учреждения не позволяли работникам даже сносно выживать, начались увольнения. К 27 декабря 2018г. уволилось 37 врачей. Кто же пришёл им на смену?

«За время существования государственно-частного партнерства действительно ушли все эти люди, а из вновь устроенных нет ни одного врача, который бы дежурил и оказывал непосредственно лечебно-консультативную помощь. Трудоустроены замы, юрист, бухгалтерия и прочие. Не пришёл ни один врач, ни одна медсестра или акушерка.»

.

Типичные работники коммерческой структуры. Те, кто обучен приносить прибыль, в чьи задачи не входит сохранять жизнь самых слабых и беспомощных – новорожденных. Более того, изгнанные из-под юрисдикции государства работники оказались лишены причитающихся им как госслужащим социальных льгот. Что уж можно сказать про техническое обеспечение, которое изменилось лишь в худшую сторону, про состояние самого здания, которое продолжает гнить и разваливаться? Закономерным итогом стало то, что будущие матери уезжают из Салавата, только бы не рожать детей в родном городе. Апофеозом этой трагикомедии стало получившее популярность видео, на котором сотрудники смеются над словами руководства о своих «высоких зарплатах». Это горький смех над наглой и бессовестной ложью этих искателей вечной наживы, которые всё ещё думают, что своими байками об «ущербности государственной медицины» они могут убедить народ в преимуществах частной собственности. Или, иначе говоря, в своём праве высасывать из людей труда последние соки.

К сожалению, история с роддомом в Салавате – это типичная история торжества бесчеловечной жадности грабителей собственного народа, узаконенной 30 лет назад на территориях бывшего СССР. Разрушители всех прогрессивных достижений Великого Октября заявляют нам о мифических свободах, в первую очередь свободе от идеологии. Они прикрываются моралью и соображениями целесообразности. Своей же собственной идеологией они сделали то, что раньше в народе называли “мироедством” – выкачивание денег без меры из всего, что их окружает: из природных богатств, потребностей, надежд и чаяний простых людей. Они за бесценок покупают наше время, эксплуатируя нас на “свободном” рынке труда, через СМИ они пытаются купить наши мысли. Даже наши рождение и смерть для этих людей являются всего лишь предметом купли-продажи. Всё теснее сращиваются между собой государственные и частные структуры. Законы переписываются так, чтобы грабить нас было ещё удобнее. Этот кровожадный Цербер не остановится ни перед чем. Да и как его остановить, если существующая государственная машина занимается исключительно обслуживанием его интересов? И всё же такое средство есть. И имя ему — классовая борьба!

Валентин Панферов, совместно с Anastasia Elierre и правками Анастасии Тимченко

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий