НАЦИОНАЛЬНАЯ РОЗНЬ – СРЕДСТВО БОРЬБЫ БОГАТЫХ ПРОТИВ ЕДИНСТВА БЕДНЫХ 

В Якутии прошел антимигрантский митинг после известий об изнасиловании девушки, предположительно, мигрантом из Средней Азии. В поддержку митингующих выступил глава Республики Саха – Айсен Николаев.

Для последующего, уже более крупного митинга, собравшего тысячи человек, власти специально выделили спорткомплекс «Триумф». Поистине небывалое единодушие протестующих и власть имущих. Правда, непонятно, почему не было такого единодушия во времена протестов против пенсионной реформы или мусорных протестов, почему не было массовых обсуждений так же в «Триумфе»?!

В Якутии в национальном составе большинство имеют якуты, русские составляют около 40%. И резкий рост национальной вражды к приезжим из Средней Азии может легко вылиться в усложнение отношений между якутами и русскими. К тому же прецеденты такой вражды уже наличествуют в республики.

Но может есть реальные основания ненависти именно к мигрантам? Официальная статистика сообщает Якутии: «в 2017 году против половой свободы и половой неприкосновенности личности в Якутии совершено 117 преступлений, из них иностранцами — шесть. В 2018 году совершено 296 преступлений данной категории, из них иностранцами — четыре». То же самое и в масштабах всей страны — никакой зависимости количества преступлений от национального фактора нет совсем. Тем не менее глава Якутии расширил отдельный случай насилия до уровня межнациональной проблемы, поддержав некую «профилактическую работу» с мигрантами, которой должны заняться местные диаспоры приезжих, а так же призвал все «республиканские и муниципальные власти, правоохранительные органы, общественные организации и политические партии, представители легального бизнеса, жители республики» сплотиться вокруг борьбы с нелегальной миграцией, выставив приезжих открытыми врагами.

Национализм есть наиболее удобный метод разжигания вражды, ибо выделить определенную группу людей, которую сразу легко распознать внешне и посеять к ней ненависть легче всего. Особенно, если эта группа составляет меньшинство. А в условиях, когда буржуазный национализм является орудием государственной пропаганды, воспитывающей в массе предрассудки к целым народам, появляются и местечковые националисты-маргиналы, списывающие все социальные проблемы на инородцев. Более того, само правительство прибегает к финансированию ультраправых для создания противовеса усилению коммунистов, усилению именно социального протеста в целом. Так было с известной неонацистской группировкой, убившей гражданских правозащитников левых политических взглядов — Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову.

В декабре прошлого года в Якутске осужден священник, директор православной гимназии, на счету которого 87 случаев «насильственных действий сексуального характера» над детьми. По национальности он русский. Стоит ли Якутам после такого кричать «Якутия для якутов!» ? Стоит ли после такого проводить черту под всеми священниками? Хотя подобные случаи со священниками обычно так же раздуваются СМИ.

Можно вспомнить и про существование компании Алроса, являющейся крупнейшим игроком на мировом рынке добычи алмазов и ведущей свою работу преимущественно в Якутии. Прибыль компании лишь малой частью идет в бюджет Якутии, впрочем, и ее достаточно для существования местных царьков, купающихся в роскоши. Зато жителям региона приходится мириться с загрязнением рек Алросой или безуспешно протестовать. Зададимся вопросом, а в интересах ли якутов, что Алросу контролируют русские чиновники и бизнесмены? Разве все алмазы, нефть, газ не достояние якутской земли? И ведь разжечь национальную рознь на сей почве занятие весьма не трудное… Вот только что русскому рабочему в Якутии, что якуту ровным счетом все равно кто их труд будет присваивать – русский ли олигарх или якутский.

Дробить Землю по государственным границам весьма и весьма выгодно национальной буржуазии, чтобы контролировать рабочих своей национальности, воспитывать ненависть к другим народам. Выгодно ли это рабочим? Или все же основное противостояние проходит по социальной принадлежности к определенному классу?

Не мигрант ворует рабочее место у русского, не русский ворует алмазы у якутов. Именно владельцы частной собственности на средства производства обрекают на нищету миллионы работников своих предприятий. Богатеи натравливают рабочих разных наций друг на друга, чтобы они не бунтовали против социально-экономической системы капитализма в целом.

Пару лет назад, организуя рабочих-метростроителей в Москве на борьбу за выбивание у начальства заработной платы, мы бы не смогли победить, если бы сами рабочие, среди которых было много мигрантов и много русских, приехавших из дальних российских регионов на заработки(на этом месте можно начинать вопль шовинистам, что туляки и самарцы воруют рабочие места у москвичей), не проявили единства в коллективной борьбе. Лишь настоящая рабочая солидарность в борьбе за свои классовые интересы способна дать реальное улучшение жизни рабочим.

Лишь плановая организация хозяйства всей России, а затем и всего мира, с правительством, избираемым и контролируемым самими рабочими, способна положить конец социальному неравенству, а как следствие и национальной вражде.

 

Владимир Писарев

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий