МОСКОВСКОЕ РАБСТВО

После падения Советского Союза, на всей территории постсоветского пространства распространились нищета, бесправие и произвол. Но на костях великой страны выросли дворцы и палаты новых хозяев жизни, российских буржуев. Бедность погнала миллионы рабочих из Средней Азии, Кавказа, Украины, Белоруссии и Молдовы на стройки роскошных бизнес-центров, метро и жилых домов в Москву. Ежедневно московские активисты Революционной Рабочей Партии организуют этих людей на борьбу за лучшую жизнь, в ходе агитационной работы узнавая о бедственном положении рабочих.

Почти все работники коммунальных служб, строительных и клининговых компаний – мигранты из Средней Азии или бедных регионов России. Почти все встречались с таким явлением как задержка зарплаты или просто кидалово. Часто компании умышленно, для уменьшения затрат и возможности победить в тендерах на строительство или уборку используют бесправное положение приезжих рабочих, закладывая в бизнес план невыплату зарплаты. За последние пару месяцев нашим товарищам стало известно о невыплатах заработной платы при строительстве ЖК «Оранж Парк», ЖК «Хедлайнер», ЖК «Сити Парк», ЖК «Квартал 38А», ЖК «ЗИЛ-Арт», Кожуховской линии метрополитена, платного дублёра Ленинградского шоссе, реконструкции Политехнического музея и многих других объектах, везде мы встречали задержки зарплаты на 3-5 месяцев, также рабочие рассказывают о своих прошлых местах работы, где за честный труд не получили ни копейки.

Жить мигрантам приходится либо в тесных общежитиях, либо в снимаемом коллективно жилье. При этом каждый приезжий должен стать на миграционный учёт, сделать регистрацию, за которую собственник жилья, как правило, дерёт плату. Жилищные условия оставляют желать лучшего, спят люди на двухэтажных койках, плотно. Поддерживать нормальные санитарные условия почти невозможно. Рядом с крупными строительными объектами часто возводят временное общежитие из бытовок, людей селят максимально тесно, само общежитие обносят колючей проволокой и выставляют охрану, создавая впечатление концлагеря.

Ещё большую схожесть условий жизни мигрантов с лагерными или рабскими делает абсолютно неконтролируемый рабочий день. Нормой является работа по 12 часов без выходных или с одним выходным, часто, особенно в сфере услуг, приходится работать по 14 часов. Большой тяжестью ложиться на плечи коммунальщиков русская зима, на уборку снега рабочих могут поднять в любое время, переработки, в основном не оплачиваемые, являются обыденным делом.

Таким же обыденным делом является произвол полиции. Наряд приезжают на стройку, забирает абсолютно без какой-либо причины десятки рабочих-мигрантов, которые не могут даже взять с собой документы, и увозят в отделение, прикрываясь вывеской «антитеррористической операции», зимою рабочих держат на морозе по несколько часов, исключительно из желания поиздеваться, а после 3-х часов задержания заставляют уплатить дань в 5 тысяч, грозя дальнейшими проблемами. С некоторых рабочих за месяц берут по несколько раз сумму в 5 тысяч, эта ставка фиксированная, именно на такую мзду жалуются рабочие-мигранты всей Москвы. Приезжий рабочий не может спокойно пройти по улице, постоянно в столице можно увидеть, как около станций метро, вокзалов или просто на улице сотрудники правонарушительных органов останавливают прохожих с тёмным оттенком кожи или узким разрезом глаз для проверки документов, под это дело не редко выбивая деньги. По факту, мы можем говорить об угнетении людей по национальному признаку. Позорно и унизительно далеко от Москвы находится Сахаровский центр, где оформляют патенты, в плотно набитом автобусе приходится ехать больше часа.

Ещё одной огромной несправедливостью является двойное обложение НДФЛ. При оформлении патента каждый приезжий рабочий платит 5 тысяч рублей, как аванс подоходного налога, после работодатель снимает с него 13% как с местного рабочего. Мигрант заплатил дважды, тогда как по закону имеет право подать заявление о перезачёте НДФЛ и не платить 13%. Более того, 5 тысяч НДФЛ составляет при зарплате в 40 тысяч, но многие получают значительно меньше и подоходный налог выходит у работающих по патенту сильно выше, чем у местных рабочих, он может достигать 40% зарплаты. В Москве по патенту работает около полумиллиона человек, их налоговые отчисления в бюджет города составляют примерно 30 миллиардов рублей. По заявлению мэра, эти отчисления больше налогов, собираемых с нефтяных компаний, зарегистрированных в Москве.

Некоторые поборники «России для русских» любят вопить о преступности, которая якобы приходит с людьми из Средней Азии и Кавказа. Но о каких преступлениях со стороны гастарбайтеров можно говорить, когда главными преступниками являются правительство и бизнес, заведённые ими порядки делают миллионы приезжих бесправными и нищими. Мигранты находятся в чужой стране на птичьих правах, от того имеют сильный страх перед работодателем и властью, подобное унизительное положение целиком и полностью выгодно буржуям, оно даёт возможность беспрепятственно наживаться на рабском труде. Нередко не видя иного выхода, рабочие вынуждены обращаться к чеченским ОПГ для возвращения хотя бы части честно заработанного, бандиты при этом сами берут 50-60% процентов выбиваемых долгов. Иногда происходят стихийные бунты, когда толпа выходит к местной администрации и пытается потребовать свои гроши, эффект часто от таких выступлений нулевой, а нередко приводит и к выдворению зачинщиков. Некоторые рабочие не выдерживают несправедливости и бунтуют индивидуально, уничтожая результаты своего труда, убивая прорабов или работодателей. Разумеется, ситуации в целом это не меняет.

 

Чтобы добиться лучшего мира, рабочие должны быть организованными, сплочёнными и солидарными, только собравшись вместе, они смогут противостоять буржуям; мигрантам нужно открыто поднимать свои требования 40-ка часовой трудовой недели, нормальных жилищных условий, отмены регистрации. Более того, нужно заниматься и политической борьбой, добиваться смены власти барыг на власть рабочих, установления более тесных связей между народами, бороться с любыми проявлениями национализма и ксенофобии. Полиция, при рабочей власти должна быть заменена вооружёнными рабочими дружинами, дабы никакой угнетатель в погонах не сел нам на шею. Местные рабочие должны не отталкивать рабочих узбеков, киргизов или таджиков, а идти к ним с распростёртыми объятиями, только вместе наши профсоюзы, рабочие дружины и рабочая партия разорвут цепи рабства. Если приезжие и местные рабочие протянут друг другу руки, они смогут победить в борьбе за новый строй, где не будет эксплуатации и неравенства.

 

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

С. Соколов

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий