История одного русского рабочего

В редакцию «Рабочей Демократии» обратился один рабочий, чьё имя мы вынуждены не разглашать, и рассказал свою историю о работе на Мясокомбинате «Снежана» в Москве:

«Не умею складно выражаться, но не могу молчать. Как-то раз я устроился (через знакомых) на Московскую колбасную фабрику «Снежана». (Отличная колбаса, но тут не об этом). Туда берут исключительно через знакомых, которые там работают, с целью последующего давления на работников: «Уйди спокойно, а то у Пети, что тут остался, будут проблемы».

Трудоустройство без оформления. Зарплата исключительно «чёрная». Но! Трудовую забирают и держат у себя, хотя записей о найме в ней нет. Договоров на руки тоже не выдают. Медкнижку оплачиваешь сам. Мне обещали зарплату 55 тысяч рублей и график 6/1, смены по 12 часов. Как итог я получал 30–35 т.р. (если не учитывать штрафы, которые, как известно, законодательство запрещает), работал без выходных 7/0 и постоянно в ночь. Никакой доплаты за ночную и вредную работу не было.

Вредность работы там состоит в переменной влажности и разнице температур: у печей очень влажно и жарко, плюс едкий влажный дым от встроенных коптилок (пар+дым), а в «накопителе», где остывает продукт, минусовая температура.

Работало там несколько сотен человек, в основном молдаване, гагаузы, приднестровцы и русские из «замкадья». Жили либо в общаге от завода (3500 руб в месяц вычитается из зарплаты) по 4-6 человек в небольшой комнате, либо в общаге рядом (5000 руб в месяц), комната 12 м, 5 спальных мест. Мы жили вдесятером: пятеро из дневной смены, и пятеро из ночной.

Любые травмы, болезни, отравления (два раза за полгода были массовые отравления) не оплачивались и грубо осуждались. Болели все регулярно, но все равно работали. Просто переводили работников на погрузку, чтоб не чихали на колбасу без упаковки. Штрафовали каждый раз, когда норма завода (доход) падала. Я видел много раз, когда человека сильно оштрафовали, он возмущался, хотел уволиться, а его просто кидали на зарплату. И увольняли. Потом провели опрос: «кто курит?» и просто у всех, кто курит, стали забирать ежемесячно по 1000–1500 руб «за окурок в неположенном месте».

Завод находится в подвале какого-то НИИ на улице Бутлерова. При «проверках» ставят фальшстены, чтобы скрыть реальные размеры производства.

Со мной работал дядя Валера молдаванин. Он на заводе с самого открытия. Более двадцати лет работает. Его дети выросли без него. Но дело в том, что мне просто не «повысили» зарплату после испытательного срока, а ему с 2000 рублей за смену понизили до 1500 руб. (И не забываем про штрафы). Деду около 55–60 лет. Всю жизнь отдал заводу, а в итоге получил нифига.

Отработав полгода, я заболел и ушёл на две недели «в отпуск», как сказал замдиректора. Вернулся из «отпуска» (не оплачиваемого), написал заявление на увольнение. Потом мне ещё 3 недели не хотели выплатить зарплату. Помогло только то, что я пообещал сжечь дорогущий крузак замдира, сказал ему, что знаю где он живёт. В итоге в течении часа мне выплатили мои жалкие 20 тысяч, и я больше там не появлялся.

Подытожим:
1. Полулегальный завод, на который берут только через знакомых, чтоб можно было давить через них на тебя и наоборот.
2. Нечеловеческие условия труда и проживания, обман с зарплатой, постоянные переработки, штрафы и угрозы.
3. Отношения к рабочим как к людям второго-третьего сорта.
4. Нарушения ТК, вовлечение в уклонение от налогов, наплевательское отношение к жизни и здоровью сотрудников. Гигантская разница между зарплатами рабочих и многочисленных «управленцев».

P.S. Спросите: «Зачем ты терпел и не уходил?»
У меня был кредит. А с графиком 7/0 и со сменами по 12 часов не очень получалось найти другую работу.
Рабочий в рабстве у буржуя. Будь то молдаванин, белорус или русский «замкадыш», что еще раз показывает необходимость солидарности пролетариев, независимо от национальности, потому что жадные буржуины эксплуатируют всех».

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий