СТРАТЕГИЯ РАЗВАЛА И КАРУСЕЛЬ ОБМАНА

04.07.2019 активисты РРП в Воронеже агитировали работников «Электроприбора» на борьбу за свои права. Трудящиеся активно разбирали уже знакомую им агитационную литературу.

 

Капиталисты при поддержке буржуазного правительства и прочих своих прислужников продолжают вести наступление на трудовые права трудящихся. Им мало пенсионной реформы, мало повышения НДС и других налогов, им мало того, что они наживаются на чужом труде. Они хотят приумножить свои сверхприбыли, в этом они пойдут на что угодно — их не остановит ни мораль, ни страдания людей, при этом им помогут министры-капиталисты, депутаты от буржуазных партий и разного рода мелкие чиновники. Но трудящиеся в силах это остановить!

Мы уже писали о тяжёлом положении рабочих на воронежском заводе «Электроприбор» (статья прикреплена ниже). Напомним, на «Электроприборе» работников вынуждали переходить на 4-х дневную рабочую неделю посредством написания заявлений на неоплачиваемый отпуск, не индексировалась и регулярно задерживалась заработная плата. Начальство ссылалось на нехватку заказов, обещало, что всё наладится. Очевидно, что улучшений от капиталиста ждать не приходится. А улучшить своё положение люди труда могут только в коллективной борьбе за свои права. Увы, произошло так, что положение рабочих на «Электроприборе» ухудшилось: несмотря на обещания улучшить ситуацию, капиталисты ещё сильнее раскрутили колесо грабежа.

Начальство вынудило уйти по собственному желанию порядка 200 работников «Электроприбора». Мы призываем тех, кого вынудили уйти, подавать коллективный иск в суд, добиваться восстановления на работе и увольнения в форме сокращения, когда работник извещается заранее и получает несколько средних окладов. К незаконному «сокращению» добавился переход на 3-х дневную рабочую неделю. Администрация предприятия пытается всячески скрыть этот факт от надзорных органов. Переход на 3-х дневную рабочую неделю осуществляется путём написания заявлений на неоплачиваемый отпуск.

Зачем всё это делается? Ещё в 2013 году местные СМИ говорили о продаже завода. Завод находится близко к центру города, на крупной и оживлённой улице. Его продажа принесла бы большие деньги капиталистам. И сейчас владельцы завода переносят производство продукции на другие производственные площадки. Целый ряд моментов указывает на это, но администрация завода отрицает. Этим создаётся видимость отсутствия работы и оправдываются проблемы работников. Мы, конечно, тоже не можем быть уверены, что всё идёт к развалу предприятия. Мы знаем только то, что капиталисты всегда врут, обманывают трудящихся, и гонятся за своими прибылями, и им нет дела до бед трудящихся.

Таким же образом жадные буржуи развалили Воронежский стеклотарный завод. Там так же проходили сокращения в форме увольнения по собственному желанию. Были такие же регулярные задержки заработной платы, так же владельцы «забывали» про индексацию. Так же кормили обещаниями, говорили про временные трудности, что скоро всё будет хорошо. Эта ложь звучала, когда капиталисты уже договаривались с Газпромом об отключении газа на стекольных печах. В итоге 25 миллионов рублей задолженности по зарплатам работники стеклотарного завода получили только недавно, спустя почти год после закрытия завода, и вернуть эти деньги им было очень непросто. А капиталист продал заводские территории под строительство очередного развлекательного центра и неслабо нажился на этом. При этом владельцы РАСКО, как и владельцы «Электроприбора», не испытывали проблем с деньгами. У тех, кто развалил ВСЗ, не осталось денег на зарплаты воронежским рабочим, но остались деньги на поддержание работы завода в Анопино и на строительство нового предприятия. При этом напомним, что компания РАСКО была монополистом на рынке стекольной тары и имела рекордные прибыли. Капиталисты разваливают заводы и кидают рабочих не тогда, когда у них трудности, а тогда, когда хотят приумножить свои состояния.

Работники «Электроприбора», вы можете остановить этот беспредел, можете вынудить буржуев действовать в ваших интересах. Ваши уволенные товарищи могут подать коллективный иск в суд и победить. Спасти свои предприятия смогли работники завода им. Седина в Краснодаре, работники Сергиев-Посадского хлебозавода и множества других предприятий – эти заводы были сохранены руками их работников. Ваши коллективные действия могут сорвать планы буржуев. Вы можете создать свой профсоюз, остановить работу из-за задолженности, имеете право на забастовку – несмотря на то, что это оборонное предприятие, незаконной её может признать только суд, да и то в таких делах не накладывает санкций на участников и организаторов, а предписывает возобновить работу. Суды идут долго, поэтому капиталист пойдёт на уступки, а не сломит забастовку.

Товарищи, объединяйтесь в своих трудовых коллективах на борьбу за свои права, не давайте себя грабить и обманывать! Вступайте в Революционную Рабочую партию!

Долой буржуйскую сволочь!
Да здравствует Рабочая демократия и Международный социализм!

 

Константин Винокур

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий