В КАЗАНИ БАСТУЮТ КРАНОВЩИКИ

24 июля около двадцати кранов на стройках в Казани остановилось. Причиной забастовки стали серьёзные нарушения техники безопасности, низкая заработная плата и переработки.

Крановщики вынуждены работать по 12-16 часов, зачастую без выходных и положенных по закону надбавок. Работа крановщика опасна, особенно ввиду того, что техника безопасности регулярно нарушается, строительная компания не даёт останавливать машины для технического обслуживания, ведь упадёт темп работ, «белая» зарплата составляет ничтожные 10-15 тысяч рублей, остальное выдаётся «в чёрную». Ввиду подобной организации труда случались ЧП. В июне 18-го года кран упал на многоэтажный дом, мер по предотвращению подобных происшествий в будущем, по словам машинистов предпринято не было.

Осложняет борьбу за нормальные условия труда система оплаты. Дело в том, что у крановых она почасовая, а у каменщиков сдельная, то есть за объём выполненной работы. В итоге получается, что каменщики теряют деньги, если выполняется техника безопасности. Так работодатель получает возможность разделить рабочих и получить максимальную покорность.

Крановщики решили побороться с царящей безалаберностью и обратились за помощью в профсоюз МПРА. 23-го июня они выставили руководству строительных кампаний свои требования: выполнение трудового кодекса, соблюдение охраны труда, повышение заработной платы до уровня не менее 500 рублей в час, переход каменщиков на почасовую оплату труда в размере не менее 300 рублей в час(такое требование является важнейшим примером солидарности!), рабочий контроль. Также пригрозили забастовкой.

24-го к указанному сроку требования рабочих выполнены не были, началась забастовка. В течение дня Минстрой Татарстана одобрил требования работников, республиканская прокуратура заявил о начале проверки стройплощадок. Работодатель начал незаконно увольнять крановщиков, а также подыскивать штрейхбрейкеров, сажая за кран абсолютно неопытных людей. На момент утра 25-го руководство компаний так и не вышло на связь с представителями рабочих, по заявлению крановщиков, остановлено на данный момент 40 кранов.

Следить за ходом борьбы можно здесь: https://vk.com/public184723446

Революционная Рабочая Партия поддерживает борьбу доблестных крановщиков Казани, высказывает свою солидарность с борцами за лучшую жизнь рабочего человека!

Позор штрейхбрейкерам! Долой буржуев!
Вся власть рабочим!

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий